As doenças cardiovasculares são a maior causa de mortalidade no Brasil e no mundo!
As doenças cardiovasculares são a maior causa de mortalidade no Brasil e no mundo!
Estima-se que essa taxa seja em torno de 30% para ambos sexos globalmente.
É possível prevenir? Sim!!
Sabemos que inúmeros fatores são responsáveis desde a genética até nossos hábitos, e, falando neles que tal pensarmos na nossa alimentação?
Com certeza vocês já ouviram falar na Dieta Mediterrânea, não é?
Ela é uma programação alimentar conhecida como cardioprotetora. E o que significa isso?
O consumo de altas quantidades de alimentos in natura (frutas, hortaliças, legumes, leguminosas), leite e derivados, cereais integrais e baixa ingesta de açúcar e sal demonstrou ser efetivo na redução das doenças cardiovasculares como hipertensão, colesterol alto e infarto do miocárdio.
Pensando nisso o Ministério da Saúde em conjunto como Hospital do Coração criaram o Programa Alimentar Brasileiro Cardioprotetor (Dica BR) onde a divisão dos alimentos segue a cor da bandeira brasileira:
Verde:
é composto de alimentos que protegem nosso coração, como vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, e não contêm nutrientes que podem prejudicar o coração, como gordura saturada, colesterol e sódio.
🔸Esse grupo conta com alimentos in natura e minimamente processados. São eles: As verduras, frutas, leguminosas, leite e iogurte naturais.
Amarelo:
alimentos in natura, minimamente processados e ingredientes culinários, mas foram classificados no amarelo por conterem mais energia, gordura ou sal, e seu controle se mostrar importante nas doenças cardiovasculares e seus fatores de risco.
🔸Assim, é importante moderar; porém, não é interessante consumir baixas quantidades além de alguns serem considerados cardioprotetores, como castanhas e azeite.
🔸Além destes temos os cereais, tubérculos (batatas), pães, massas, farinhas, mel e doces caseiros de frutas.
Azul:
Apesar de o grupo azul ser composto por alimentos in natura, minimamente processados ou processados, contêm maior quantidade de gordura saturada, sal e colesterol, que podem fazer mal para o coração portanto seu consumo fica mais reduzido. As carnes, ovos, queijos, creme de leite e doces.
🇧🇷 A sugestão de consumo está ilustrada na figura acima no feed.
😉 Importante o acompanhamento com médico e nutricionista
Gostaram dessa “Dica”?
Venham com a gente!
Dr Rafael Iazzetti
Médico Nutrólogo
CRM 52920490 RJ
RQE 22226
Dra Bruna Henares
👩🏻⚕️❤️ Cardiologia
CRM 124.287 RQE.38476
@drabrunahenares ⠀